财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


重阳节话老年贫困:自我脱贫难

2020年10月25日 08:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
家庭资产积累较少、收入差距大且收入来源单一、医疗支出较高以及空巢老人数量增加,是老年人口容易致贫的主要原因
进入后疫情时代,数字鸿沟将进一步加剧社会贫富差距,家庭资产较少、文化程度较低、健康状况较差的老年贫困人口要实现自我脱贫将更加困难。因此,探讨更加完善的保障式扶贫政策,将有效缓解中国日渐突出的老年人口贫困问题。

  文|何欣
  西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心副研究员

  近年来,人口老龄化对经济增长的挑战引起社会普遍关注,老年贫困人口脱贫工作也成为中国脱贫攻坚战中难啃的一块“硬骨头”。老年人口贫困问题在发达国家同样突出,2017年韩国老年人口贫困率为43.8%,美国为23.1%,说明老年人口贫困问题并不会随着经济发展而自动消失。特别是进入后疫情时代,数字鸿沟将进一步加剧社会贫富差距,家庭资产较少、文化程度较低、健康状况较差的老年贫困人口要实现自我脱贫将更加困难。因此,探讨更加完善的保障式扶贫政策,将有效缓解中国日渐突出的老年人口贫困问题。

一、老年贫困人口现状

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
上海人口 熔断 曾荫权 网贷天使 诚通集团 第一集团军 寻衅滋事罪 张翔 版税率 转移支付 银监局 雷洋案尸检 tpp协议 e租宝 寻衅滋事罪