财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


周小川详解数字人民币项目DC/EP

2020年12月01日 20:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
数字人民币的推动者详细阐释DC/EP的前世今生,及与国际上“央行数字货币”(CBDC)的思路异同
资料图:周小川。图/人民视觉

  【财新网】(记者 胡越 实习记者 樊盛涛)数字人民币的时代已经在不经意中到来,对于这一新生事物,外界不断刷新的认知与疑问并存。在11月27日晚举办的“数字金融创新及其启示:中国及国际经验” 暨北京大学数字金融研究中心成立五周年的线上会议上,中国人民银行原行长周小川再度对人民银行的数字货币项目DC/EP做了系统解读。

  DC/EP全称为“Digital Curreny/Electronic Payment”,按字面可翻译为“数字货币/电子支付”。和外界有时将DC/EP等同于数字人民币不同,周小川认为,“DC/EP是一个双层的研发试点的项目计划,并不是一个支付产品,里面可能包含若干种可以尝试并推广的支付产品。” 不过,他也强调,这是他的个人理解,针对这类科技创新的项目,不同的人会有不同的理解。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:张翔宇

推广

财新微信