财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


实现2060碳中和:加快“碳捕集和封存规模化应用”前期准备

2020年12月17日 14:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
CCUS是中国实现碳中和的重要手段,为尽早达到大规模商业化应用,必须从现在就开始布局,抓紧前期准备,纳入“十四五”规划,甚至是更长期的远景规划
疫情后全球最重要的经济驱动力将是应对气候变化和基础设施建设。中国因为资源禀赋和发展阶段的特点,去碳化任务更为紧迫。

  文|吴君辉
  世界银行前非洲地区首席电力工程师,曾任东亚和太平洋地区能源业务局局长和能源和交通业务局局长、全球战略伙伴与信托基金业务局局长

  过去20年来,中国在绿色低碳发展和应对气候变化方面取得了举世瞩目的成就。习近平在第75届联合国大会一般性辩论上郑重宣布了“中国将提高国家自主贡献力度,釆取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达成峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。这为中国今后40年经济和社会发展提出了明确的路径和目标,并将对全球应对气候变化的历史进程产生深远影响。12月12日,习近平在气候雄心峰会上进一步宣布中国提高国家自主贡献力度,并提出了2030年的碳减排目标和增加新能源等其他举措目标。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
吴晓灵 南华早报 去杠杆 alphago 邮储银行行长 难民危机 政法委书记 人工心脏 陈小鲁 sdr 粤传媒 东部战区 穆斯林的无知 第一集团军 辅仁药业