财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


刘世锦:碳中和目标如何推动中国制造业绿色转型

2021年03月29日 13:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
尤其需要防止的是减碳被滥用,成为行政性不当干预的另一个借口,严重时可能影响生产生活的正常运行
资料图:刘世锦。图/人民视觉

  【财新网】(实习记者 樊盛涛)“前些年,在绿色转型前时期,行政性的办法和局部市场尚可应付。进入碳中和目标约束下的绿色转型期后,必须建立与市场起决定性作用相配套的微观基础。”国务院发展研究中心原副主任刘世锦3月28日在由中制智库和保定市政府等八家单位共同主办的第六届中国制造强国论坛上如此表示。

  刘世锦认为,在现阶段碳中和目标推动下,制造业绿色转型是关键,主要有三个方面。

  如何理解30·60目标带来的挑战和机遇

  首先我们看挑战,中国有两个基本的约束条件。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 交易商协会 深化改革 收官 长江流域 px项目 澳大利亚选举 陈小鲁 阿根廷总统 非法集资 政法委书记 薄熙来案二审宣判 中央政治局 银行间同业拆借利率 杨鲁豫