财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


深度老龄化已很近,应对政策亟需调整

2021年05月18日 15:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国距离深度老龄化已经很近,生育政策、退休政策、养老体制等方面应该及时调整
5月11日,中国正式发布了第七次全国人口普查的数据,其中老龄化数据格外引人关注。人口老龄化将对中国未来社会产生深远的影响,从劳动力供给、社保压力、健康支出、经济增长等方面带来挑战。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张兰太)“人类迈向长寿社会,既是现实,更是追求的目标。因此,退休政策应该积极有所响应。”北京大学国家发展研究院教授、北大全球健康发展研究院院长刘国恩建议,从强制退休政策转型为自愿选择,最大限度地满足和发挥越来越多元的个人偏好和主动作用。

  5月16日晚,北大国发院举行第152期朗润·格政研讨,主题为人口普查、老龄化与经济增长。刘国恩在会上作出上述表示。

  5月11日,中国正式发布了第七次全国人口普查(下称“七普”)的数据,其中老龄化数据格外引人关注。人口老龄化将对中国未来社会产生深远的影响,从劳动力供给、社保压力、健康支出、经济增长等方面带来挑战。

人口老龄化形势如何

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
廉政准则 版税率 信用卡提现 tpp协议 朝鲜美女 杜军 px项目 李雅 网贷天使 政治局委员 罗姆尼 中宝投资 埃博拉病毒 历届中央政治常委 银河证券