财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


张车伟谈人口:人是发展的目的,而非工具

2021年06月23日 18:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
在人口问题上,无论是悲观看法或者乐观看法,其实质都是更多地把人口当成了经济社会发展问题的原因;而实际上,人口并非原因,而是结果,是经济社会发展到一定阶段的必然结果
资料图:张车伟。图/中国社会科学网

  文|周东旭
  财新《中国改革》记者

  2021年5月, 备受关注的第七次全国人口普查主要数据公布。全国人口共141178万人,其中,0至14岁人口数量和占比有所提高,劳动年龄人口数量和占比双下降,人口老龄化程度快速加深。

  5月31日,中共中央政治局召开会议,提出进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。中国的生育政策正式进入三孩时代。

  人口结构变化对于中国经济意味着什么?生育政策又可能在多大程度上影响中国人口?就此,财新记者采访了中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟,全面解析中国人口问题的趋势与出路。

中国人口主要趋势

责任编辑:张帆 | 版面编辑:边放

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
黄坤明 薄熙来案二审宣判 中央军事委员会 国家统计局数据库 查获千余吨洋垃圾 永远在路上 吴晓灵 sdr 陈一新 存贷比 版税率 同洲电子 华润银行 贯彻新发展理念 意大利公投将启动