财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


张文宏:南京疫情会不会失控或者继续恶化

2021年07月29日 07:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
南京疫情促使全国经受压力测试,为未来疫情防控提供更多思考
资料图:张文宏。图/人民视觉

  文|张文宏
  国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任

  近期南京疫情跨省传播,成为输入性疫情引发国内传播的新模式。在严格管控疫情和加速疫苗接种的今天发生多省疫情扩散,引发公众对于未来的巨大不安,这份不安其实来自对于未来巨大不确定性的不安。

南京疫情会不会失控或者继续恶化

  南京疫情遵循“点状-线状-弥散”规律,如果把禄口机场作为一个爆发点来看,是循着航空线路向各个省市扩散,目前外省市的病例基本上均是在对相关重点人群的筛查中发现的,还处于禄口机场相关的传播线上。在外省市尚未发现脱离机场这条追踪线路的无源头较多社区扩散病例,这提示疫情尚在可控之中。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
极右翼 祁斌 李雅 去杠杆 12306网站 资本充足率 农地改革试点总结 高澜股份 交易商协会 香港经济 无线输电 郭瑞民 南华早报 去产能 张进