财新传媒
观点 > 意见领袖 > 正文


刘俊海:网红主播喝农药,悲剧背后谁担责

2021年10月21日 13:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
网红主播直播中喝农药去世,怂恿主播喝农药者应为自己的言论负责。直播(带货)模式的畸形化亟待重视
直播(带货)模式一定要纳入法治化和透明化的轨道,千万不能野蛮成长。平台也千万不能为了流量忘记了社会责任。图/视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:湖南一网红主播在一场直播中喝农药自杀,抢救无效去世。网红主播为何会选择在直播中喝农药,尚没有明确的结论。

  直播之前,她在最后的一则短视频中说,“这也许可能是我最后一条为大家发送视频了,你们也知道我得抑郁症已经很久了,”并称“最近我是真的绷不住了,所以,想知道原因的话,那就来小号看我直播吧,放心,这一条直播一定不是带货或广告。”

  据流传的直播截图看,当主播拿起农药时,不少网友在直播间安慰,也有不少网友起哄,催促主播“快喝”。悲剧发生后,其家人表示,直播间的人起哄最终导致悲剧发生,将追究起哄者的法律责任。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张翔 去杠杆 东北特钢集团 内蒙古银行 诚通集团 王晓东 昆明火车站暴恐案 意大利公投将启动 上海人口 肖亚庆 寻衅滋事罪 同洲电子 中债登 社会抚养费 去产能