财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


应对气候变化,中央银行扮演的角色

2021年10月22日 13:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然推动转型过渡的责任和主要工具握在政府手中,但各国央行和金融监管机构正在采取行动,构建金融体系对气候变化风险的抵御能力,并正在评估气候变化可能对宏观经济和货币政策实施的影响
当地时间2021年10月17日,肯尼亚裂谷地区,当地遭遇严重洪灾。气候变化加剧了东非大裂谷地区的洪水形势,导致数千人流离失所。图/视觉中国

  文丨安德鲁·贝利
  英格兰银行行长

  英国和中国正在主办全球气候变化和生物多样性会议,即第二十六届联合国气候变化框架公约缔约方会议(COP26)和《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)。在对地球极为关键的十年间的第二年即将结束之际,全球领导人和与会者正齐聚一堂,探讨如何应对这些挑战。

  我们面临着一个充满挑战的未来。气候变化的风险不断升级,若不采取行动,为此付出的代价将不断增加。这些风险不仅局限于我们的环境,也将影响我们的经济和金融体系。因此,近年来英格兰银行、中国人民银行以及世界各地的其他央行和金融监管机构一直在携手共同努力,提高我们对这些风险的总体认知,并改进我们应对这些风险的方式。

气候变化的影响

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
贸易战 历届中央政治常委 去杠杆 股灾 内蒙古银行 e租宝 中央军事委员会 国九条 美国总统大选 朝鲜美女 银行间同业拆借利率 雷洋案尸检 杨鲁豫 去产能 去产能