财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


张文宏:三针接种有益早日开放

文|张文宏
2021年12月12日 20:03
中国的普通家庭数据显示,灭活疫苗之后第三针打mRNA或重组蛋白疫苗,可以大幅度提高两针接种后的抗体水平
2021年11月16日,北京怀柔,市民正在有序接种新冠疫苗加强针。图/视觉中国

奥密克戎全球传播的未来场景

  目前,奥密克戎在全球肆虐,很多国家采取严格管控措施。其未来传播场景可以有以下三个设想:

  1.最好的状况:局部传播、毒力弱;全球传播、毒力弱,目前的紧缩政策得以逐步放松。

  2.尚可接受的情况:传播强,毒力较强,疫苗加强有效,这需要疫苗加强针接种加快推广。

  3.严峻的未来:传播强,毒力较强,疫苗加强无效。需要采取疫苗新策略,收紧防控措施。

  中国加强针接种效果如何?我们研究团队的数据显示,灭活之后第三针打mRNA或重组蛋白疫苗,中国的普通家庭数据为可以大幅度提高两针接种后的抗体水平。三针接种的做法探索有益于早日达到开放条件。

英国、新加坡、以色列等多种疫苗防疫模式

  1.英国比较好地完成了两针剂次接种,显著降低了病死率,但仍然带来巨大的医疗压力。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信