财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


报告:关注留守儿童人力资本损失,加剧不平等

文|财新 周东旭
2022年02月15日 16:15
在宏观层面,应努力缩减留守儿童群体的规模。这是解决留守儿童问题更加根本的政策目标,因为对留守儿童的托管服务无法真正替代父母的家庭教育
政策简报《低龄留守儿童与人力资本损失》建议,大力发展接收地城市的普惠型幼托和教育机构,使一部分留守儿童转换成流动儿童,从而减小和父母分离对儿童和社会造成的负面影响。图/视觉中国

  【财新网】“在微观层面,对低龄留守儿童的教育投资至关重要;在宏观层面,应努力缩减留守儿童群体的规模。”近日,中国人民大学国家发展与战略研究院发布的政策简报《低龄留守儿童与人力资本损失》建议,大力发展接收地城市的普惠型幼托和教育机构,使一部分留守儿童转换成流动儿童,从而减小和父母分离对儿童和社会造成的负面影响。

  根据历次人口普查和1%人口抽样调查数据估算,21世纪以来,全国0—17岁留守儿童从2000年的近3000万增加至2015年的近7000 万。留守儿童群体是农民外出务工决策下的产物,与农民工群体几乎同时出现。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

推广

财新微信