财新传媒


邮储徐学明:银行理财要坚持差异化发展定位

2022年03月02日 16:52
资管新规后,银行理财一方面要向先进资管同行学习,另一方面,也是更重要的,就是在统一规制下,银行理财还是要走一条差异化、特色化发展之路
徐学明
现就职于中国邮政储蓄银行,任副行长、董事会秘书。2007--2012年任邮储银行北京分行行长。北京大学工商管理硕士,高级经济师。长期从事金融管理工作,曾率先招聘300多名任期届满大学生“村官”到邮储银行基层任职,专门从事金融支农工作,开辟了大学生“村官”转岗再就业的绿色通道。对商业银行战略、金融市场业务、普惠金融等,有多年的理论和实践经验。

  理财是零售银行转型升级的基石,是发展轻型银行的重要载体,是商业银行参与直接融资的桥梁,是银行更好地服务实体经济的新渠道。推进银行业实现高质量发展,必须高度重视理财业务。

  2021年,是资管新规过渡期最后一年。过去的一年,银行理财经过四年徘徊后又重拾升势,去年增速为12.1%,年底余额达29万亿元,接近2017年高点水平,产品净值化率达93%,获批开业的理财子公司24家。至此,银行理财正式开启了公司化、净值化、专业化发展的新阶段。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信