财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


上海3月疫情综述:从预警到亡羊补牢

文|财新 张帆
2022年03月15日 15:02
快速、精准、最小化对社会扰动——上海抗疫模式是否还能继续保持自己的温度
2022年3月14日,上海,两名防疫工作人员在局门后路路口值守把关。3月14日,黄浦区打浦桥街道局门后路9号、嘉定区嘉定工业区娄塘路760弄被列为中风险地区,相关地区已落实管控措施。上海市其他区域风险等级不变。图/视觉中国

  【财新网】进入3月,上海经历了严峻的奥密克戎新发疫情挑战。一直以来,上海被视为抗疫“优等生”,但在此轮疫情防控中却出现了“管理疏漏引发本土感染并导致传播”的现象。快速、精准、最小化对社会扰动——上海抗疫模式是否还能继续保持自己的温度?

风险并非没有预警

  作为全国最重要的口岸城市之一,上海始终面临着“外防输入、内防反弹”的巨大压力。今年前2个月,上海累计报告境外输入确诊病例1243例,约占全国同期总数的38%,约占上海去年境外输入确诊病例总数的80%。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:边放

推广

财新微信