财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


新冠疫情、失业和社会救助:中国与欧美的比较

文|张丹丹
2022年05月20日 17:34
在总结各国应对奥密克戎疫情举措成功和失败经验教训的基础上,实事求是地调整和优化未来的政策是降低失业率、实现既定经济增长目标的最重要举措
本月首次披露农民工群体(6.6%)和年轻人群体(18.2%)的失业率,也可能说明了在新一轮奥密克戎病毒传播的当下,国家层面对整体就业形势的担心,以及对特定群体的关注。2022年2月25日,武汉市青山区,在路口等活的农民工。图:视觉中国

  2022年5月16日,国家统计局发布了最新的调查失业率数据,并首次披露了外来农业户籍人口和青年群体的失业情况,引起了社会各界的关注。数据显示,4月份全国城镇调查失业率为6.1%,其中外来农业户籍人口调查失业率为6.6%;16-24岁人口调查失业率高达18.2%。

  这些统计数字说明了什么?自2020年初新冠疫情暴发以来,中国的劳动力市场可以说经历了大起大伏。如下图所示,2020年2月新冠疫情的暴发导致中国失业率达到2018年1月发布该统计指标以来的最高点——6.2%。此后随着复工复产失业率迅速回落,2021年就业形势整体向好。但是自去年下半年来中国的失业率持续走高,近6个月内上升了1.2个百分点。即使去除掉季节性因素,失业率上升的趋势仍非常明显。本月首次披露农民工群体(6.6%)和年轻人群体(18.2%)的失业率,也可能说明了在新一轮奥密克戎病毒传播的当下,国家层面对整体就业形势的担心,以及对特定群体的关注。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信