财新传媒
观点 > 意见领袖 > 正文


孔德峰:防疫遭遇地震,如何更好保护个体

文|财新 周东旭
2022年09月06日 16:34
生命健康权是文明、和平社会的底线。生命健康权本身是不可妥协的,紧急就意味着风险随时会出现,迫切就意味没有别的方法,只能通过冲破现有政策的束缚,此时,这种选择就是法律允许的
2022年9月6日,四川省甘孜州泸定县磨西镇,震后房屋损毁严重。图:中新社记者 张浪

  【财新网】/意见领袖

  9月5日12时52分,四川甘孜藏族自治州泸定县发生6.8级地震,四川泸定发生6.8级地震,目前,已致65人遇难。破坏性极大的地震,恰逢四川疫情防控的紧张时期。

  疫情之下,个体遇到地震怎么办?封控或者居家的公众能不能走出家门,选择合适的避难场所?

  这是此前几乎未曾有过的经历。四川当地一些小区的个别做法,也引起广泛争议。

  【意见领袖观点】

  北京权达律师事务所律师孔德峰表示,某地发生疫情,公众有遵守防疫政策的义务,但是,如果出现一些意外情况,继续遵守现有规则,会导致其生命健康等正当权益受到紧急且迫切的伤害时,每个个体都有采取适当行为以保护自己生命和健康的权利。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:肖子何
推广

财新微信