财新传媒


需要担心物价反弹么

2023年01月13日 08:57
2023年国内物价运行最大的不确定性在于,疫情防控新形势下核心CPI超预期的可能
2023年1月12日,河北省邯郸市,永年区,居民在一家超市选购水果。图:视觉中国
钟正生
平安证券首席经济学家,研究所所长。2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和金融研究;2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师;之后曾任莫尼塔研究公司董事长兼首席经济学家;2020年初受邀参加克强总理企业家和经济专家座谈会,对政府工作报告建言献策。

食品、能源拖累CPI环比表现

  CPI同比增速上行,但略低于市场预期。2022年12月CPI同比增速1.8%,较上月提升0.2个百分点,上年同期基数走低,且CPI环比增速弱于季节性规律。剔除食品和能源的核心CPI同比增速0.7%,较上月提升0.1个百分点。具体看:

  1)食品涨幅弱于季节性,肉蛋价格较快下行。尽管年末至春节是猪肉、鸡蛋的传统消费旺季,但2022年12月疫情防控进一步优化,各地疫情感染人数上升,居民囤货、餐饮堂食等需求同步走弱。尤其是,前期生猪养殖端存在压栏惜售和二次育肥的投机行为,大体重猪源年末陆续出栏;蛋鸡屠宰淘汰量弱于历史同期,产能仍处高位。供需格局逆转下,猪肉、鸡蛋等食品价格自高位较快下行,牛肉、羊肉、水产品价格表现也都弱于季节性。主要食品中,仅鲜菜、鲜果及奶制品价格的环比表现略强于季节性。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

财新微信