财新传媒


从第二波疫情到大流行终局(四):全球大流行的终结

2023年01月16日 12:33
在做好疫苗接种、药物储备的情况下,加强医疗资源的建设,能有效减少超额死亡,并逐步过渡到与大流行之前的季节性流感相似的水平
英国伦敦,伦敦西南部图丁的圣乔治医院,身穿防护装备的护士在重症监护病房内工作。图:视觉中国
陈剑
信风科技创始人兼CEO,财新智库高级顾问,复旦大学附属华山医院张文宏团队数据科学顾问。北京大学国发院-纽约福坦莫大学联合金融管理博士项目兼职教授,世界华人不动产学会理事会副秘书长,主要研究资产证券化、房地产市场、房产政策、房贷抵押证券及信用风险定价。曾任美国国民房贷协会(“房利美”)资本市场风险管理总监、美国联邦房贷公司(“房地美”)风险建模总监、美国安富金融工程集团董事总经理。马里兰大学史密斯商学院计算金融学博士。

  《全球大流行的终结》是本系列的最后一篇,也是我们希望能够尽快达到的目标。但是,要达到这个目标,只凭几个国家的努力是做不到的,必须全球合作。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,不再是贴在援助物资上的一句口号,而是全球面对日益同步的疫情的共同选择。

  正如我们在本系列第一篇《第一波疫情回顾》中所说的,全球大流行的终结,并非新冠病毒从此消失,我们也没有办法与其不共戴天、你死我活,而是必须学会与其共存,尽量控制其带来的危害。大流行(Pandemic)的终结,意味着新冠成为地方流行病(Endemic),而标志就是其带来的超额死亡率接近传统的季节性流感;对于医疗资源的有限占有,也不再造成医疗挤兑。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信