财新传媒


中国经济的新趋向、新挑战|中国经济开年展望(三)

2023年01月20日 10:07
当前中国经济运行中的“三重压力”依然较大,亦需高度警惕其中的各类风险。实现5%的增速目标,需政策统筹发力,直击经济运行中的重点和难点
随着疫情防控措施的逐步优化,全国第一波疫情感染已于2022年12月下旬达峰。尽管2022年四季度疫情形势演变对中国经济造成短期冲击,但2022年中国实际GDP仍录得3.0%的增速,超出市场一致预期。图:视觉中国
钟正生
平安证券首席经济学家,研究所所长。2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和金融研究;2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师;之后曾任莫尼塔研究公司董事长兼首席经济学家;2020年初受邀参加克强总理企业家和经济专家座谈会,对政府工作报告建言献策。

  第一波疫情感染达峰后,2023年中国经济回归常态之路的“迷雾”渐解。随着疫情防控措施的逐步优化,全国第一波疫情感染已于2022年12月下旬达峰。尽管2022年四季度疫情形势演变对中国经济造成短期冲击,但2022年中国实际GDP仍录得3.0%的增速,超出市场一致预期,折射出中国经济疫情防控放松后从“J曲线”底部走出的时间比预期更早。

  立足当下,我们认为,2023年一季度中国经济将迎来第一波疫情高峰后的较快修复,全年GDP增速目标有望设置在“5%以上”。然而,当前中国经济运行中的“三重压力”依然较大,亦需高度警惕其中的各类风险。实现5%的增速目标,需政策统筹发力,直击经济运行中的重点和难点。在此,我们评估当前各项终端需求面临的新挑战、主要政策工具落地中的新问题,提出推动经济整体好转的政策建议,以期较全面展现我们对当前宏观经济形势的研判。

当前中国经济形势分析

  2022年四季度,疫情形势演变对中国经济造成短期冲击。中国经济处于疫情防控政策优化后“J”曲线效应的下行阶段。2022年四季度中国GDP增速2.9%,较三季度回落1个百分点;12月规模以上工业增加值同比实际增长1.3%,自9月的6.3%连续第三个月回落;12月服务业生产指数同比下降0.8%,连续两个月同比收缩。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信