财新传媒


从医院模型预测未来潜力股

2023年05月10日 13:35
资本市场表现不佳,未来民营医疗机构何去何从?如何判断其投资价值?哪些关键因素影响其发展?可通过两种医院模型来解读
现在中国只留下两种主流的民营医院模型:中心溢出模型与基层存量模型。通过这两种模型,可以预测未来中国医院发展趋势。图:视觉中国

资本市场中的医疗集团与互联网医疗

  上周A股假期,只有两个交易日 ,而港股有四个交易日。在A股休市期间,港股成交金额比往常下降约30%。医疗服务的头部企业海吉亚成交量下跌70%以上,锦欣生殖下跌65%。从巨大的成交量差异可以推测出,内资掌握了沪港通和深港通范围内医疗服务标的的话语权。

  相对于医疗服务,互联网医疗企业更受到外资或者香港本地资金的青睐,从成交额层面可以看出,只是随着港股流动性下降水平而下降。这些企业起步于“线上售药”,未来归于中国PBM(药品福利管理Pharmacy Benefit Management)。今年面对“增长怀疑”,好的一面是,大家都遇到了支付与医保十年变革浪潮,更多的结构性机会可以去争、去博。第一张线上医保处方,即福州处方外流单,五月初发生于“互联网医疗”的院边药房。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:肖子何

中国第一批社会资本投资医院的办医者,现为领医创造CEO,过去十年一直在医院管理一线。曾先后参与华润、弘毅和亚太医疗三家医疗集团。聚焦医院投资与投后管理,也致力于“民营医院资产资本化”与“现代医疗集团的搭建”,亲历了多家知名民营医院的投资与发展。