财新传媒


净零排放:厘清概念、加速减排

2023年05月17日 11:52
ISO新标准为行业、地区和组织定制减排目标提供了分级原则,推动更多企业和社会组织实现更高阶的“净零”
当地时间2023年4月15日,澳大利亚Muswellbrook,Liddell发电站。据英国广播公司报道,澳大利亚承诺到2030年将碳排放量在2005年的基础上减少43%。多国政府、多家企业及社会组织提出了具有雄心的气候目标。图:Roni Bintang/视觉中国

  为了应对气候危机,全球需要在2050年前实现温室气体的净零排放。为此,多国政府、多家企业及社会组织提出了具有雄心的气候目标。然而,“净零排放”在行业或企业层面并没有统一、明确的标准,同行业或同类型的企业和社会组织公布的排放目标和减排路径难以对比或形成合力,也会令监管和投资更加困难。

  国际标准化组织(ISO)近期发布的ISO/PAS 50010标准提供了同一框架下的一套规则,用来容纳和协调易被混淆或误用的“净零能耗”和“净零排放”目标,并提出了渐进式的目标制定方式,帮助企业或地区根据自身实际情况,在同一框架下由易到难地制定分级目标。

“净零排放”的定义

  在了解“净零排放“的定义之前,先来看看”净零能耗“。这一概念由国际公益组织建筑2030(Architecture 2030)在2005年提出。该组织认为,以一年为周期,如果一栋建筑生产的可再生能源量不少于该建筑同期的能耗量,就可以被视为能耗为零,即“净零能耗”。此概念同样适用于工业领域。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

ESG30人是国内首个聚焦ESG(Environment,Social Responsibility,Corporate Governance,即环境、社会和公司治理)前沿资讯和专业观点的作者平台,汇集政府监管、研究咨询和商业机构的国内外ESG领域专家,分享ESG领域专家观点,包括ESG国际发展趋势、政策及政策解读、专项议题研究、实践案例等内容。ESG30人论坛为非官方、非营利性专业平台,主要宗旨为推动中国ESG的发展。