财新传媒


中国“她经济”崛起的宏观基础

2024年05月15日 13:52
过去十年,中国女性收入的趋势以及女性的消费倾向均呈现出较快提升态势
女性群体拥有更高的消费欲望与不断提升的消费能力,且愿意尝试新事物。图:视觉中国

中国女性消费趋势性高增长

  过去十多年,“她经济”相关领域消费经历了更高的趋势增长。今年一季度,我们在疫情后首次观察到,(去除基数影响后的)名义零售额的增长重新回到高于名义GDP的水平上,其中,女性更为青睐的消费品类明显增长更快。清明和五一的消费数据也显示,体验式消费的趋势增长更高,而其中有更强女性主导痕迹的名词,如“新中式”“摘花”“悦己”消费等。

  女性群体拥有更高的消费欲望与不断提升的消费能力,且愿意尝试新事物。我们从今年的清明假期消费数据中亦能窥探端倪——旅游目的地及消费品类延续现象级爆款频出、快速迭代的特点,由麻辣烫、王婆说媒、簪花游等特色文旅标签带火的天水、开封、泉州酒店预订量同比增幅分别达到12倍、4.5倍、3.3倍。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

易峘
华泰证券首席宏观经济学家,曾任中金公司首席中国宏观经济分析师、宏观研究团队负责人、董事总经理;高盛亚洲中国与亚洲经济学家。另外,曾供职美联储波士顿分行,并曾在基金管理行业有多年实操经验。