财新传媒
观点网 > 观点新闻 > 正文


王丰:中国面临无法逆转的人口危机

2012年07月11日 10:10 来源于 财新网
不仅对劳动力市场产生影响,而且带来政治上的冲击;推进医疗、养老保障体系等软性制度改革,比投资基础设施更加重要和紧迫
资料图:清华-布鲁金斯公共政策研究中心主任王丰,拍摄于2011年12月9日。 高育文 / 东方IC

  【财新网】(特派新加坡记者 于海荣)清华-布鲁金斯公共政策研究中心主任王丰7月10日表示,中国正陷入严峻的、无法逆转的人口危机。健全公共医疗、养老保障体系,推进制度性改革,比投资基础设施建设短期见效更加重要和紧迫。

  王丰在慧眼中国环球论坛2012年会上称,目前中国20至59岁的适龄劳动人口与超过60岁的老龄人口之比是5:1,但到2030年,这一比例将降至2:1。而且对中国家庭来讲,老年人中只有一个孩子的比例也会大大增加。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:张帆
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹永正 无法控制 资本充足率 秦晖 政法委书记 tpp 英镑兑美元 孙立平 立法法 意大利公投将启动 三个有利于 农地改革试点总结 永远在路上 渐冻症 融创中国