财新传媒


慎用国家所有权

2012年07月20日 10:07 来源于 《财新周刊》
先占原则在物权法体系中不可或缺,中国立法却留下空白与模糊

  【社会万象】(财新专栏作家 王涌)自《物权法》于2007年实施以来,还未遇过如此棘手的问题:一根乌木归属于谁?发现者还是政府?四川彭州农民吴高亮发现的乌木,被彭州市政府宣布归属国家。许多学者支持“乌木国家所有论”,提供种种法律论证,但其中的漏洞与矛盾难以令人信服。

  法律论证之一:《民法通则》第79条规定:“所有人不明的埋藏物、隐藏物,归国家所有”,该乌木是所有人不明的埋藏物和隐藏物,所以,属于国家。但问题是,所谓“埋藏”和“隐藏”应是人的能动行为,而乌木系由地震、洪水将地上树木埋入古河床,经万年的炭化过程而形成,是自然过程,非人为埋藏与隐藏。

王涌

财新网“社会万象”专栏作家。中国政法大学民商经济法学院教授,商法研究所所长,财新传媒法学咨询委员会委员。

更多文章
版面编辑:张帆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银行间同业拆借利率 东北特钢集团 会议 奥凯航空 东江环保 收官 债券基金 商誉 郭广昌 秦晓 五大战区 同洲电子 宋卫平 极右翼 新凤霞