财新传媒

张千帆:选举制度改革应充分允许地方试验

2012年07月27日 09:26 来源于 财新网
中央的作用在于维护改革的基本法治秩序。选区代表制对中国更加合适

  【财新网】(记者 岳振)北京大学宪法学教授张千帆认为,只有有了正常的选举,国家才能成为一个正常的国家。这对中国很重要。

  近日,由北京大学宪法与行政法研究中心和北京大学人大议会研究中心联合主办的第三届世界宪政论坛暨选举制度比较研究国际学术研讨会在北京举行,张千帆在致辞中表述了上述观点。

   对于选举制度的设计,”张千帆说,国外就是两种模式,一种是选区代表制,由选区直接产生议员代表;一种是比例代表制,按照政党得票比例分配议员席位。现在的世界趋势是两者结合、扬长避短,既有选区代表制成分,也有比例代表制的成分,能够兼顾政治的稳定、内阁的稳定,以及选举的代表性、公正性。这些做法比较复杂,是否适合中国需要再探讨。

   张千帆认为,如果需要改革选举制度,选区代表制对中国更加合适。

   张千帆建议,中国以后的选举制度改革之路应该是双管齐下,一方面了解、梳理、总结各国的经验教训,这能帮我们少走很多弯路,另一方面就是要充分允许地方政府和选民的自主改革创新。中国的经济改革是从地方实验开始,要充分允许地方的良性试验、创新自由。中央的作用在于维护改革的基本法治秩序。具体到地方选举问题上,中央要有一套司法程序,以纠正地方试验当中的偏差。

   张千帆提醒,我们要保持开放的胸怀,全面了解各国宪政的情况,尤其是宪法制度的运行状态。

   “中国宪法不能进入诉讼,所以我们对所有问题不只是缺乏权威性的解释,而且也缺乏常识性的理解。”张千帆说,要通过研究,弄清楚其他国家在宗教、族群、土地征收、选举等领域的经验教训以及一般原则原理,然后和中国的理论和实践相对照,为指导中国的宪法实践、解释中国的宪法条款以及未来的宪法完善打下理论基础。

   来自新加坡、德国等地的国外学者,清华大学当代中国研究中心教授李楯、世界与中国研究所所长李凡,深入研究广东乌坎选举问题的北京新启蒙研究所公民参与立法研究中心负责人熊伟以及来自全国各地高校的众多相关学者参与了当天的讨论。■

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆