财新传媒
观点网 > 观点新闻 > 正文


林毅夫:成功国家具有开放经济等共性

2012年11月06日 15:50 来源于 财新网
发展中国家需要按照其比较优势来发展,成功的条件是市场经济加上一个有为的政府

  【财新网】(记者 李雨谦)世界各国在其发展过程中,有可能在整体格局上走向较为暗淡的一面:绝大多数国家进入“中等收入陷阱”,高收入国家长期经济增长乏力。北京大学国家发展研究院名誉院长、世界银行前首席经济学家林毅夫近日提出这两大挑战。

  林毅夫在北京大学的一次演讲中说,第一个挑战已经出现了一个世纪或两个世纪的时间,世界上绝大多数的国家陷入了低收入或是中等收入的陷阱,而没有办法迈向与发达国家一样的高收入水平阶段,“只有少数国家成功了”。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:张帆
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中国企业500强 数字货币 去产能 全面深化改革 南华早报 李显龙 刘志庚 东江环保 三年自然灾害 交易商协会 何立峰 朱明国 美国总统大选 张翔 e租宝