财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文


郭宇宽:留守儿童问题恶化到何时?

2012年11月23日 08:00 来源于 财新网
留守儿童问题在继续恶化,根源在于,我国对城市化发展缺少一个顶层设计的安排,不允许这些孩子系统地进入城市

  【背景】根据最新报道,备受关注的毕节五男孩皆为留守儿童,家长长期不在,无人管教。

  根据权威调查,中国农村目前“留守儿童”数量超过了5800万人。57.2%的留守儿童是父母一方外出,42.8%的留守儿童是父母同时外出。留守儿童中的79.7%由爷爷、奶奶或外公、外婆抚养,13%的孩子被托付给亲戚、朋友,7.3%为不确定或无人监护。

  留守儿童问题由来已久,现在是否继续恶化,根源何在?如何解决?

  中国经济体制改革研究会公共政策研究中心研究员郭宇宽认为,留守儿童问题仍在恶化,问题根源在于,中国对于城市化的发展缺少一个顶层设计的安排,不允许这些孩子系统地进入城市。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朝鲜核试验 中央军委 意大利公投将启动 无法控制 去杠杆 prl 非洲象 郭瑞民 北京市委书记 陈有西 钓鱼台七号院 负利率 私募债 美国大选第二场辩论 量子卫星