财新传媒

中国人的投资移民梦

2013年06月28日 13:40 来源于 财新网
包含美国价值观的“美国梦”概念仍在中国主流媒体中广为传播,这预示着美国将从关于“中国梦”的讨论中获益

  聶卓霆(Justin Knapp) 单睿枫|文

    去年十月,《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼(Thomas Friedman)撰写了一篇题为《中国需要自己的梦想》的文章,激起了关于“中国梦”的大讨论。近来,“中国梦”已然成为了中国最热门的话题之一。就在不久前,《经济学人》杂志和美国CNN电视频道也纷纷开始关注这个话题,尝试解读神秘的中国梦。

  中国领导人习近平曾在讲话中高调抛出了“中国梦”的概念,却不曾详细解释何为中国梦。与此同时,包含美国价值观的“美国梦”概念仍在中国主流媒体中广为传播,这预示着美国将从关于“中国梦”的讨论中获益。

  现如今,越来越多的中国人将移民美国作为他们的梦想。这些人的中国梦并非生活在中国,而是通过在美投资并创造就业机会以获得在美国的永久居住权。《2012年度胡润财富报告》显示,超过16%的中国富豪已经成功移民或已经提交移民申请,另外有44%的富豪表示未来有移民的计划。

  美国为了吸引境外直接投资、创造更多的就业从而刺激经济增长,于1990年通过《移民法案》,批准“投资移民试点项目”,即EB-5签证。申请人在目标就业区(乡村或高失业率地区)投资100万美元或是50万美元,并保证这项投资能为美国本土带来至少10个稳定的就业机会,就具备EB-5签证的申请资格。

  市场对EB-5签证的需求不断增长,从而刺激了第三方投资管理机构的快速发展。这些第三方投资管理机构既有私立的,也有公立的,被称作“区域性服务中心”。在美国,这类区域性服务中心的数量由2007年的12个增长为现在的250个,每个州都至少拥有一个。EB-5签证的火爆程度可见一斑。

  然而,需要指出的是,这类投资移民项目有时会因为少数影响恶劣的欺诈案例而受到公众的曲解和诋毁,事实上,投资移民所面临的困难并没有那么夸张。EB-5签证的申请者真正的困难在于如何识别可盈利的投资项目并且创造就业。在两年的等待期之后,如果投资项目不能创造10个就业机会,那么国外投资者就会面临投资失败、失去美国永久居住权的风险。

  去年,美国公民及移民服务局(USCIS)聘请了六位经济学家,负责评估投资移民项目相关的就业达标状况,但也有很多人认为这项补充审查反而阻碍了签证审批程序。美国投资移民者同盟(IIUSA)是一个声称代表区域性服务中心和行业服务提供商的协会,其最近指出,由于补充审查环节使批准程序变得更为复杂,美国公民及移民服务局积压了近六千份EB-5签证申请。假设每份申请的投资额度为最低标准所规定的50万美元,积压的申请共包含近30亿美元以及6万个美国就业机会。

  有多少投资交易是通过上述EB-5签证渠道完成的呢?我们很难获得这方面的详细信息。据报道,在截止于9月30日的财年中,美国企业通过投资移民项目筹措的资金超过18亿美元,超过7500位准移民者获发签证。有趣的是,这7500人中80%是中国人,相比于四年前的25%,中国投资移民者的比例显著提升。

  时间会告诉我们中国究竟如何定义她的梦想。中国人会创造一个属于自己的“中国梦”,还是通过移民美国接受“美国梦”?就目前来看,中国对美投资有利于刺激美国经济发展并帮助美国人就业。如果EB-5签证项目能够始终遵循其设立初衷,并制定一个清晰的长远规划,我们有理由相信,它将帮助中美两国人民实现梦想,促进地区经济繁荣稳定发展。

   英文相关报道参见:http://english.caixin.com/2013-06-28/100548688.html

  作者聶卓霆为奥美公关中国企业海外传播总监,常驻北京; 单睿枫为首通投资EB5资金公司大中华区总监

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张帆
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 日元升值的原因 问题疫苗 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海