财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

赵坚:北京公交低价难以维系

2013年12月04日 17:05 来源于 财新网
虽是公共服务,但也要符合经济规律,票价不是越低越好,最终会导致整体交通环境变差

  【背景】从12月2日开始,北京市人大财经委对北京2014年市级财政预算草案进行初步审查。针对北京公共交通补贴金额逐年上升,市人大建议市政府调整公交定价机制。

  2013年1月,北京市财政局副局长韩杰曾透露,因近几年地铁新线上线、客流量增加、燃油费上调等因素,北京公共交通的财政补贴力度进一步加大,每年都呈递增态势。2010年对地面公交、轨道交通补贴共计135.3亿元, 2011年补贴156.9亿元,2012年这一补贴额度已经达到175亿元。

  北京公交低票价是否能持续?如何合理定价?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张兰太
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
释永信 中央军委 丰城电厂事故 邹承鲁 京张高铁 钓鱼台七号院 通货紧缩 北京市委书记 长江流域 一致行动人 银监会 毛超峰 资本充足率 方洪波 武警部队