财新传媒

新三板触发“改革多米诺”

2014年02月10日 15:35 来源于 《财新周刊》
新三板的正名,必然会推动场内市场转型,提高资本市场的配置效率,减少寻租空间,还市场一个清白

  1月24日,全国中小企业股份转让系统(俗称“新三板”)举行首批266家企业集体挂牌仪式。至此,新三板挂牌公司已达到621家。在长久等待之后,新三板扩容到全国的帷幕终于正式拉开。预计到2015年末挂牌公司累计将达到2000余家。

  根据全国股份转让系统的规划,2014年8月做市商系统将正式上线。新三板推荐挂牌、持续督导、融资、并购、交易、做市、转板的全产业链盈利点将基本成型。保守估计,2015年新三板市场规模将达到55亿元左右(不包括转板的保荐收入),这一市场规模与2012年证券全行业融资融券业务规模相当,预计占券商总收入的5%;而2012年保荐承销业务规模为177亿元,占券商总收入的13.7%。随着挂牌公司数量的增加,这一市场规模将继续放大。

  在市场不景气的情况下,55亿元的业务规模已经足以让各证券公司摩拳擦掌,但是,新三板是不是券商的蓝海,还有待验证。其实,推荐挂牌、持续督导收入难以覆盖成本,于是,券商需要把希望寄托在后端收入规模较大的融资、做市等业务上。然而,融资业务的开展,一方面需要投资者对挂牌公司的价值高度认可,另一方面,券商也需要有足够的资源去撮合融资交易;而做市商业务的本质则是做市商与投资者对挂牌公司估值的博弈,做市商对公司的估值过高或过低,都将导致亏损。因此,新三板将成为券商投行业务能力的试金石,投行业务也将逐渐回归到价值发现和价值培育的本源上。可以预计,市场爆发式增长持续一段时间后,券商对项目的筛选将会越来越严格,甚至会想甩掉一些正在持续督导的挂牌公司。因此,如何才能将这一资本盛宴做得更为健康可口,吃下去不至于消化不良,是券商面临的战略难题。

版面编辑:张帆

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆