财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文


马军:雾霾“爆表”能否告政府

2014年02月25日 17:30 来源于 财新网
对于环境污染问题,只要确实存在治理不力,公民就应该对相关职能部门起诉,但在中国,环境诉讼的渠道还不通畅

  【背景】近日中东部地区大部分省份出现灰霾,影响面积约为143万平方公里,重霾面积约为81万平方公里,主要集中在北京、河北、山西、山东、河南、辽宁等地。京津冀及周边地区39个地级及以上城市中,有20个城市发生了重度及以上污染。中央气象台24日7时继续发布霾黄色预警。这是中央气象台自20日以来连续第五天发布霾黄色预警。

  面对“爆表”的空气污染指数,当众人似乎已经麻木时,石家庄新华区的李贵欣却在过去一周时间里就空气污染问题三次状告石家庄市环保局,此举在让李贵欣成为国内因为空气污染向政府机关提起损害赔偿请求和诉讼的首位公民。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:曾佳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
深化改革 陈小鲁 会议 两弹一星 嘉能可 量子卫星 朝鲜美女 中科招商 交易商协会 平安众筹网 薄熙来二审维持原判 融创中国 易乾财富 张翔 奥凯航空