财新传媒

金融中心城市竞争新格局

2014年03月18日 10:48 来源于 《财新周刊》
亚洲金融业需要更好地服务于经济发展。中国已经在数个地方打造了不同版本的“香港”,香港在新的竞争环境下需要改变策略

  如今,我们仍然会被20世纪的思想所左右和误导。其中一个最为明显的例证是,以上个世纪的理论为指导,采取了量化宽松政策来提高通货膨胀的做法。货币所具有的这种力量在金融体系中体现得最淋漓尽致。20世纪,我们通过金融创新和高负债率创造了史无前例的财富,但与此同时,也造成了前所未有的社会不平等。而现在,提倡储蓄的顺差经济体被不断指责,称其应该为债务国的庞大赤字承担责任。而勤奋和节俭亦被指责为过度借贷和过度负债创造了条件。

  那么,我们在全球金融危机中能够得到怎样的教训呢?第一是信用的缺失:在我们的金融体系中缺少能够扮演公共储蓄保管人的信托责任;第二,短期行为与不良激励机制使得金融系统非常脆弱;第三,金融体系所依靠的现有经济和金融理论存在严重缺陷和不足。

  总而言之,华尔街金融未能真正服务于实体经济有效发展。为解决这个问题,金融危机爆发以来,涌现出一系列新的政策和改革。然而,这些政策法规的实施不仅会影响发生危机的国家,也对其他国家和地区的经济产生影响。

版面编辑:张帆

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
内陆核电 武威 朝鲜 中国 底线 一线房地产的夺路狂奔 楼市疯牛 中国房产经济 马彩云被杀 袁隆平超级稻是骗局吗 户籍人口 十八届五中全会 王珉被双开 东部战区领导集体亮相 王珉 e租宝登记平台 蒋洪