财新传媒

“营改增”的两种思路

2014年03月03日 14:14 来源于 《财新周刊》
建议综合两种思路,形成改革成本相对小、成效相对高、积极稳妥的“营改增”实施方案

  笔者通过调研发现,目前对下一步“营改增”主要存在着两种思路选择:一是将全部营业税改为增值税,彻底取消营业税税种,结束增值税与营业税双轨状态;二是将部分行业的营业税改为增值税,继续保留营业税,在我国维持增值税和营业税并存格局。

  后一种思路意见大多来自税务机构有实际经验的负责人,这种意见值得重视。

  持第一种思路的主要理由有三点:一是在所有行业中统一征收增值税,有利于实现公平税制与税负;二是从税制角度看,取消营业税后的税制比较简洁;三是通过全面“营改增”,进一步降低服务业税负以促进中国服务业发展和经济转型。

  持第二种思路的主要理由有五点:

  一是两轮“营改增”已基本解决不利于现代服务业发展的重复征税问题,除了金融业(该行业税制有特殊性,需要专门研究和处理),继续扩大“营改增”的必要性已经不大。

版面编辑:张帆

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 问题疫苗 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 曹建方