财新传媒

自然资源管理需要体制改革

2014年03月24日 14:14 来源于 《财新周刊》
当前国有自然资源所有者权利与政府行政权力结合得越来越紧,这是一条背离 市场经济方向的路子,越走问题越多

  中共十八届三中全会提出,健全国家自然资源资产管理体制,按照所有者和管理者分开和一件事由一个部门管理的原则,落实全民所有自然资源资产所有权,建立统一行使全民所有自然资源资产所有权人职责体制。这是国家治理思路的重大调整。

  在中国,自然资源有的属于全民所有(即国有),但其资产权益由谁来代表,没有明确界定,往往由各级政府行政管理部门行使代表的职能,而许多突出问题因此而起。为此,笔者对自然资源管理体制改革提出一些具体设想:

  第一,成立国有自然资源资产管理部门。国企改革中,政府对企业的直接干预和保护已经大为减少,国有自然资源资产管理的改革却走了一条截然相反的路子:自然资源所有者权利与政府的行政权力结合得越来越紧,这是一条背离市场经济方向的路子,越走问题越多,进入了死胡同。

  因此,可以考虑参考国企改革的经验,组建国有自然资源资产管理部门(委、部、局,下称国自部门),代表国家对属于全民所有的自然资源资产,行使所有者权利。这种国家所有的权利与集体所有的自然资源资产权利,处于平等地位,都要接受政府的不动产登记部门的统一登记,接受政府的自然资源监管部门的统一规划和空间用途管制,使用权进入市场流转的,要办理使用权登记和变更登记,还要接受工商、税务、证监会等部门的统一管理。

版面编辑:张帆

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 问题疫苗 宝能骗子 加勒比海领海争端 万科 法国恐怖袭击 中考 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布