财新传媒
观点网 > 改革新论 > 正文

非常规货币政策退出的非常规挑战

2014年04月01日 10:40 来源于 《财新周刊》
非常规货币政策退出可能引发的不仅仅是单纯的全球流动性紧缩问题,也是国内整个系统的流动性紧张和信贷紧缩,可能使国内零散的金融风险点演化为系统性风险,并冲击经济增长

  中国经济面临的风险,不是几个城市的房地产价格下跌,不是几家地方政府融资平台偿债困难,也不是若干信托产品违约,而是上述分散风险连成一片成为系统性风险。美欧英日的非常规货币政策(下称UMP)退出,便是可能触发系统性风险的外部因素。

  UMP是指全球金融危机爆发以来,美欧英日所采取的与危机前不同的货币政策,主要包括量化宽松和低利率。UMP导致新兴市场外汇储备迅猛增长,意味着新兴市场国家内部流动性骤增、信贷扩张、本币升值压力和资产价格泡沫,更意味着UMP后的全球资本流动更加具有“金融”属性——规模大、波动性大和对风险敏感度大。这些也正是近年来出现于许多新兴市场国家的普遍现象。换言之,UMP创造的流动性,直接关系到各国与国际上的资金关联程度、流动性、杠杆水平和资产价格,而这四者又都是历次金融危机中频现的幽灵。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张帆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    16:19
上期所:自2017年9月22日交易(即9月21日晚夜盘)起,镍NI1801合约日内平今仓交易手续费从6元/手调整为18元/手。
2017年09月21日    16:15
【中科金财:员工持股计划清仓减持逾190万股】中科金财表示,截至2017年9月21日,第一期员工持股计划“华泰资管中科金财共同成长1号集合资产管理计划”所持有的公司股票已全部出售完毕,总计卖出股票1,908,700股。
2017年09月21日    15:47
【暴风集团:东山精密拟约4亿元认购暴风统帅新增注册资本】暴风集团公告称,目前,公司已与潜在交易对方之一的苏州东山精密制造股份有限公司就本次交易标的深圳暴风统帅科技有限公司签署了《增资意向协议》。
2017年09月21日    15:13
【期市收盘黑色系普跌】锰硅封跌停,焦煤、硅铁跌超5%,铁矿石跌近5%,动力煤、焦炭跌超3%;有色金属高位回落,沪铅涨超1%,沪铜跌超1%;甲醇跌超4%,橡胶、PVC跌超3%;贵金属低迷,沪银跌超1%;农产品波幅有限,鸡蛋涨超2%。
2017年09月21日    15:06
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数平开。法国CAC 40指数高开0.3%。德国DAX 指数高开0.3%。
2017年09月21日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.24%】截至收盘,沪指报3357.81点,跌幅 0.24%;深成指报11098.34点,跌幅 0.83%;创业板指报1872.77点,跌幅 1.05%;中小板指报7571.29点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)