财新传媒

杨小凯:怎样使宪法得到尊重

2014年07月08日 12:22 来源于 财新网
宪法要有权威才能得到尊重,而宪法权威来自被治者的同意

  杨小凯∣文

  怎样才能使宪法得到尊重?宪法要有权威才能得到尊重,而宪法权威来自被治者的同意。因此,所有成功的好宪法都规定了最严格的被治者的批准程序,一般需要通过公民投票,经三分之二以上公民通过,宪法才有合法地位和权威。宪法要有权威还必须有严格的修改程序。10年可换一次的宪法,不经充分自由辩论就可轻易修改的宪法是不可能有权威的。有些国家为了使宪法修改不至于草率,宪法规定,提议修改宪法的政府在任内不得实行公民投票,而实行公民投票的政府在任内不得推行修改的宪法。因此修改宪法至少需三届政府的时间。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:周东旭
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
雷洋案尸检 数字货币 阿根廷总统 毛超峰 上海人口 股灾 永远在路上 冀中星 胡新娜 全国人大常委会 立法法 第一集团军 洋务运动 齐泽克 商誉