财新传媒

黄有光:十年后回顾杨小凯的贡献

2014年07月11日 14:37 来源于 财新网
大家强调后发优势,他强调后发劣势;大家强调民主,他强调共和;多数人对中国经济发展前景持乐观看法,他认为如果没有在基本制度上进行深入的改革,则经济发展难以长期持续

  黄有光 ∣文

  中国改革开放后出国成大名的几个学者之一杨小凯,患上肺癌数载,终医疗无效,不幸于2004年七月七日早七时(七七)49分离开了世界。当时我已经写过纪念杨小凯的文章。弹指一挥,十年过去。根据以前的资料修改补充成为本文。为求真实与对历史的见证,本文采取实话实说的原则。

  杨小凯到Monash大学任职

  我于1987年在美国马里兰大学访问时,杨小凯打电话给我,有意到澳大利亚Monash 大学任职(我于1974-2012年都在此大学工作)。我读了他寄给我的好文章, 又知道他就是大名鼎鼎的杨曦光(“文革”时因撰写 《中国向何处去?》的文章而被打成“现行反革命”而入狱十年), 马上安排他到Monash 大学任讲师 (1988), 以后又支持他于1989年升任高级讲师,于1990年获终生教职,1993年升任教授(Reader), 2000年任私座正教授(personal chair)。另外,在Alan Powell教授与我的联合提名下,杨小凯于1993年被选为澳大利亚社会科学院院士。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:周东旭
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
医学生 马里 中科招商 两弹一星 私募债 国家统计局数据库 祁斌 农地改革试点总结 从0到1 高澜股份 军事干预 雷洋案尸检 金融危机 王传福 莆田系