财新传媒

林毅夫:“中国经济崩溃论”为何不对

2014年07月15日 20:33 来源于 财新网
对2010年第一季度以来经济增长速度的下滑,是国际外部性、周期性的原因造成的,不是我们体制、机制的内因造成的

  7月15日的新京报刊发《林毅夫:“中国经济崩溃论”为何不对》,被诸多媒体以《林毅夫驳斥中国经济崩溃论:还有四万亿美元外储》为标题转发,引起较多争议。林毅夫认为,2010年第一季度以来经济增长速度的下滑,是国际外部性、周期性的原因造成的,不是我们体制、机制的内因造成的。

  中国2010年经济增长速度是10.4%,2011年是9.3%,2012年是7.8%,2013年是7.7%。但是其他“金砖”四国,印度2010年经济增长速度是9.1%,2011年是7%,2012年是5.3%,2013年是4.9%,同样时间点也在下滑,而且下滑幅度比我国还要大。再看巴西,2010年经济增长速度是7.5%,2011年是2.7%,2012年进一步下滑只剩下0.9%,接近崩盘,2013年只有2.2%。

  同样的情形,总不能说中国的体制、机制问题把中国经济增长速度往下拉,而且把印度、巴西也拉着陪葬,导致他们比我们下滑得更厉害,这样说不通。不仅像这些新兴经济体,像东亚如韩国、新加坡,我国的台湾地区都是高收入经济体,表现也和我们一样,从2010年开始下滑,而且下滑也都更厉害。为什么在同一个时间里面,这些经济体的经济都在下滑,唯一能解析的是有共同的外部因素。

  中国经济增长还必须走投资拉动的模式,并不是说消费不重要,消费是经济增长的目标,是经济增长的重要领域。但消费增长的前提是什么,就是居民收入水平不断提高;收入水平不断提高是什么,是劳动生产率水平不断提高。

  中国政府的财政状况相对于其他国家好一些,民间的储蓄率高,又有接近四万亿美元的外汇储备可以用来投资,这是中国和其他发展中国家不同的地方。只要把这些条件用好,中国应该可以维持7.5%左右的中高速增长。

  原文链接:http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-07/15/content_523870.htm?div=-1#fina

责任编辑:周东旭 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
英国脱欧公投时间 首都特区 网剧 雷洋事件何时公布 雷洋尸检报告 黄於新 国际法庭 中国经济 高考名额外调 广西近百村民被抓 曹建方 辽宁省人大副主任王阳的女儿 江门市委书记 十八届五中全会 刘小华