财新传媒

傅高义谈邓小平与外交关系

2014年08月22日 20:47 来源于 财新网
在《邓小平时代》作者傅高义看来,创造良好的外部环境,是当下对邓小平最好的纪念

  财新记者 王力为

  在邓小平诞辰110周年前夕,傅高义(Ezra Vogel)以84岁高龄到访中国,并打算第三次到访邓小平的家乡——四川广安。傅高义是著名中国问题学者、前哈佛大学费正清中心主任,其近著《邓小平时代》在中国获得广泛影响。

  他也打算去胡耀邦的故乡湖南浏阳,为他的下一本仍属广义“邓小平时代”的著作做准备。在中国举国纪念邓小平之际,一个外国人以自己的方式向邓小平致敬。

  8月22日,邓小平110周年诞辰之际,财新记者再访傅高义,谈邓小平以及他独特的遗产。在傅高义看来,创造良好的外部环境,是当下对邓小平最好的纪念。而在他眼中,需要纪念的不仅仅是邓小平,也是那个风起云涌的改革年代。

  纪念邓小平

  财新记者:你此行中国,过两天就要去邓小平的家乡,现在有何感想?近段时间是否对邓小平有新的认识?

  傅高义:我去过广安两次。这一次去恐怕不会有很多新的认知。但是我感觉110周年的纪念,还是得去他的故乡看一看。奇怪的是,他离开广安以后,解放后一次都没回去过。

  他在西南局工作时,去了很多地方,但就是没有去他的故乡。我估计是因为,他认为自己是全国的代表,不应该按照老的习惯支持他的亲戚朋友、他的故乡,他是为全国服务而不是为他的故乡服务。

  财新记者:在广安之后,你还会去胡耀邦的故乡湖南浏阳。你已经决定了接下来写一本关于胡耀邦的书?

  傅高义:胡耀邦的故乡我以前没去过。对,我差不多决定了要写这样一本书,但至少要2到3年的时间才能完成,要了解的东西太多了。

  我也去过武汉,但没去过长沙。毛泽东、彭德怀、刘少奇,都是在长沙附近长大。所以为了了解(中国)革命史,还是应该去。这也是第一次有机会去。

  财新记者:这两天在中国有没有看《历史转折中的邓小平》这部电视剧?有何感想?

  傅高义:看了一点,我觉得他们做得还不错,但是有些细节没有反映史实,比如我的中国朋友也说,抓捕四人帮的那天,不是下雨;但是为了剧情效果,拍成了下雨。

  但是我想,离改革开放初期的这段历史已经35年了, 现在很多的中国人,尤其是45岁以下的人,基本没有当时的经历,看看历史会有好处,应该多了解基本历史。

  我的理解是,这部电视剧把1978年到1984年的基本历史讲清楚了,历史故事讲得不错,虽然有小的细节不正确。

  财新记者:这部电视剧也是国内影视作品第一次出现华国锋、胡耀邦等前领导人。

  傅高义:我认为中国的宣传,是慢慢地把历史说得更清楚。80年代说蒋介石的好处,很多人马上说不行不行,但是现在蒋介石的历史,不是说得很清楚嘛。

  所以我想华国锋的历史,慢慢可以说得更清楚,这是好事。我也看了一些材料,华国锋的确想做好事,但是“两个凡是”有问题,确实需要更大胆地改革开放。第二,华国锋的能力和经验不能跟邓小平比。所以作为过渡时期的领导人,从1976年到1978年,他的作用也应该肯定。电视剧这样做了,我觉得是好事。

  更广义地说,这次不仅仅是纪念邓小平本人,也是纪念他所处的这个时代,以及他身边谋改革的人。

  财新记者:习近平在邓小平诞辰110周年纪念会作了讲话,你有什么感想?

  傅高义:习近平非常肯定改革开放,肯定邓小平,因为邓小平是大胆地向前进,很多事情做得也很不错。

  如果我在习近平的位置,考虑以前的领导人中谁是我的模范,可能也是邓小平。我觉得他肯定邓小平,说“小平,你好”,“我怀念你”,也是感动党员的。不仅是语言上,他从情感上也的确是想按照邓小平的方式做。

责任编辑:王烁 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 问题疫苗 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 曹建方