财新传媒

新个税法三周年 改革仍在打转转

2014年09月01日 11:21 来源于 财新网
个税体制改革,仅仅围绕免征额和分类标准做文章,是社会对个税体制认识的误区
收税配图。 CFP

  财新见习记者 孙文婧

  2014年9月1日,新修订的个人所得税法实施满3周年。三年来,无论是娃哈哈集团董事长宗庆后持续不断地建议将提高个税起征点到1万元,亦或是普通民众“一年薪酬2个月交个税”的报怨频现媒体,围绕个税如何征收的话题始终未能尘埃落定。

  财政部公布的财政收支情况显示,2014年7月份,个人所得税实现收入538亿元,同比增长9%。同时,数据显示,今年上半年,个人所得税实现收入4069.47亿元,同比增长12.1%,比上年同期增速上升了1.1个百分点。分项目看,工资薪金所得税、劳务报酬所得税和利息股息红利所得税同比分别增长18.5%、19%和4.8%。

  新个税法实施三年,人们最为关心的是其在调节收入分配差距、促进社会公平上起到了哪些作用?但从现实看,现行分类计征个税制度仍难发挥实质功效,存在诸多亟待解决的矛盾和问题。

  不宜再提高个税起征点

  对于老百姓而言,对个税制度关注的焦点更多集聚在个税起征点上。中国个税法颁布实施于1980年,期间个税起征点历经数次调整。主要涉及的都是工资、薪金所得费用扣除标准,2005年,扣除标准从800元提高到1600元,2007年从1600元上调至2000元,2011年从2000元上调至现在的3500元。

  国务院发展研究中心研究员倪红日认为,考虑到通货膨胀等因素,目前不宜再提高个税免征额。“要同时考虑通货膨胀率与个人收入提高幅度的因素。在通膨率比较高的情况下,可以考虑免征额提高;如果通膨率低于个人收入的增长幅度,而且低得比较多,那免征额就可以维持在现有水平上。”

  倪红日指出,个人所得税是重要的直接税税种。相较于隐含于生产、价格等环节的其他间接税种,直接税透明度高,有利于增强纳税人意识。十八届三中全会提出,要逐步提高直接税比重。所以,从整个税制角度来考虑,也不宜经常去变动个税免征额。

  中国政法大学财税金融法研究所教授施正文亦认为,不宜再提高个税免征额。要提高直接税比重,必须要保证有一定规模的纳税人,合理的税制应该既保证一定的纳税面,又不对低收入纳税人造成负担。因此,他建议,如果综合计征制度暂时无法启动,可将个税税率做适当调整。“起征点3500可以不用动,但最重要的是调整起始税率级距区间。比如,现在每月应纳税额不超过1500元的部分税率为3%,可以调到每月应纳税额不超过3000元的部分为3%。这样既能保证纳税面,亦不会对低收入者造成过多负担,同时才能真正起到调节高收入的作用。”施正文表示。

  调节收入分配差距发挥作用仍有限

  新个税法将个税起征点从2000元提高到3500元,北京大学法学院教授刘剑文指出,这减少了工薪阶层纳税面,达到了一定的减轻税负目的。但在中国现行的分类计征所得税税制下,工薪所得税在个税中仍占有较高比重。对高收入者除薪金之外的其他收入,监管和征税仍旧不足,难以达到调节收入分配差距的目的。

  中国目前实行分类计征的个税制度,按照现行个税法,应税所得项目包括11个,即工资薪金所得、个体工商户生产经营所得、对企事业单位的承包经营与承租经营所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、利息股息红利所得、财产租赁所得、财产转让所得、偶然所得、其他所得。

  目前,工资薪金所得税在个税中占有较高比重,缴税的仍主要是工薪阶层。“有人说,现在的个税变成了工薪税。”刘剑文表示。但对于高收入者,工薪收入只占其收入的一小部分,随着收入来源日渐多元化,财产性所得、资本所得等都成为高收入者个人收入的重要来源。但目前对于股权转让、矿产转让、房地产转让等收益,监管现在还没有完全到位,税制的设计也未能完全覆盖。

  “对于股权、矿产、房地产等转让所得收益,监管也不能只靠税务部门,需要多方面的协调,目前仍存在诸多漏洞。”刘剑文表示。“但更根本的是,多年来的个税改革一直在分类计征的分类科学标准上做文章,难以实现对高收入者多纳税的调节作用。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆