财新传媒

中等收入陷阱与产业政策

2015年04月09日 10:12 来源于 财新网
一个国家的长期经济成就主要取决于其产业政策的质量,远远超出国家规模、资源禀赋或其他任何“既有优势”的影响;面对可能的中等收入陷阱,中国需要改进产业政策的质量,把技术和商业模式提升到真正符合发达经济体标准的水平

  大野健一|文

  继英文版与日文版之后,《学会工业化》一书又将推出中文版,使我的思想能展现给世界上人口最多的国家的读者,令我倍感荣幸。本书提出的理论猜想是,一个国家的长期经济成就主要取决于其产业政策的质量,远远超出国家规模、资源禀赋或其他任何“既有优势”的影响。

  在过去十年,我和自己的研究团队访问了亚洲和非洲的近20个国家,以调研产业政策的制定过程。本书所涉及的6个国家的案例仅是其中的一小部分。在调研过程中,我们不但会询问产业发展计划的内容,而且关心最初的设想来自于谁,哪个机构负责计划的制订,制订过程如何以及需要多长时间,举办过多少次研讨会以及有哪些相关方面参与,主要的分歧何在以及如何达成妥协,政策制定花费了多少预算,等等。令人吃惊的是,大多数政府官员都非常高兴地回复了我们这些刨根究底的问题。

请付费阅读

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
内陆核电 武威 朝鲜 中国 底线 一线房地产的夺路狂奔 楼市疯牛 中国房产经济 马彩云被杀 袁隆平超级稻是骗局吗 户籍人口 十八届五中全会 王珉被双开 东部战区领导集体亮相 王珉 e租宝登记平台 蒋洪