财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


中国被拐卖儿童状况分析:一半为亲人所卖

2015年06月23日 12:33 来源于 财新网
133个被拐卖儿童案例的实证分析表明,被拐卖儿童基本在6岁以下,买拐人主要以收养为主;有超过50%的案件是亲生父母或家中亲戚所为;被解救儿童仍有近一半不能回归家庭
11月30日,福建警方在莆田市湄洲岛成功解救一名被拐儿童。 姚大伟/新华社
 

  李春雷(中国人民公安大学犯罪学学院副教授)

  当前,全国拐卖儿童犯罪活动较为猖獗,受害人及受害家庭数以万计。据民政部估计,目前,全国流浪乞讨儿童数量在100 万-150 万左右。在河南、云南以及两广沿海等地乡村地区,买卖儿童几近市场化,形成了一个完整的地下黑色利益链。

  对此,政府有关部门一直高度重视并予以严厉打击整治。近年来,公安部联合全国多个省市公安机关,多次开展了针对拐卖儿童的打击专项行动。针对买方市场需求旺盛等问题,最高人民法院、最高人民检察院正在就如何更好执行刑法第241条规定、出台司法解释、加大对收买被拐卖儿童行为的打击力度进行调研,显示了国家对拐卖儿童犯罪的打击决心和力度。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
平安众筹网 陈有西 融创中国 周浩 中央军事委员会 bdi 刘志庚 信用卡提现 好大一棵树 地方债务 秦晖 王传福 莆田系 人工心脏 总统辩论