财新传媒
观点网 > 思想精选 > 正文


魏德东:未知为宗教诠释提供了空间

2015年07月23日 12:01 来源于 财新网
从认识论上讲,科学越是发展,对世界的未知也越多。随着知识的增加,未知也在增加

  近日,在共识网与民族出版社举办的读书会《世界宗教万里行:魏德东的宗教评论1》上,中国人民大学哲学院副院长、作者魏德东讲到,从认识论上讲,科学越是发展,对世界的未知也越多。在科学诠释之外,未知恰恰为宗教诠释提供了空间。

  魏德东说,从认识论上讲,科学越是发展,对世界的未知也越多。随着知识的增加,未知也在增加。在科学诠释之外,未知恰恰为宗教诠释提供了空间。在某种意义上,宗教就是专业地诠释“人死后去哪里、会怎样、干什么”的学科体系。只要人在,人就会追求超越有限生命、获得无限价值。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
孟晚舟 非法集资 谢伏瞻 毛超峰 卢旺达 医学生 上海人口 量子卫星 薄熙来案二审宣判 新凤霞 全面深化改革 货币政策 平安众筹网 国九条 曾荫权