财新传媒

开个“无犯罪证明”有多难

2015年08月10日 11:32 来源于 财新网
有必要对公民到底在哪些情况下才有义务开具无违法犯罪记录证明,做出明确统一的规定。公安机关应该最大化利用新科技,比如异地查询,方便民众,目前技术上已经成熟,只剩管理观念的转变
2014年8月14日,上海普陀区人民医院,静安公安分局江宁路派出所的民警赵耿源帮助外公阿吉在阿里木孪生姐姐的死亡证明上按手印。为了证明阿里木的合法身份,外公阿吉在民警赵耿源的帮助下先是去阿里木的出生地,普陀区人民医院,为阿里木补报出生证明。 杨一/CFP
 

  【财新网】(记者 周东旭)一张“无违法犯罪记录证明”难倒多少普通民众?近期,围绕着无违法犯罪记录证明,有多起近乎“荒唐”的剧情上演:

  为了申请律师实习资格证,需辗转五个曾经的户籍地开具无犯罪记录证明,离职检察官杨斌最终将广州律协告上法庭。杨斌认为,广州律协违反《行政许可法》,给与她类似的实习人员增设了额外的行政许可条件。

  另一个案件发生在云南普洱,某女士因购房需求,到派出所开具无违法犯罪证明,除了证明信息,民警在加盖公章的材料上额外加了既愤怒又无奈的一句话:“有犯罪前科就不可以买房吗?贵单位凭什么立定此项规定?”

请付费阅读

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布