财新传媒

数据分析:专车司机究竟是一群怎样的人?

2015年09月24日 20:49 来源于 财新网
专车司机来自于学历较高、职业和家庭稳定的年青中产阶层,本地兼职“候鸟型”司机为主,寻求经济报酬之外,也在寻求社交的需要
 

  文 |  朱燕  舆情分析师

  近两年来,互联网技术不断深入社会生活的各个层面,为时代发展注入新的活力。“互联网+交通”领域出现的出行服务软件显现出强大的活力,“专车”“快车”“顺风车”等新型出行方式便利了城市居民,提升了出行体验。与此同时,类似“女乘客打专车遭司机性骚扰”、“打专车遭绕路,消费者投诉无门”“专车司机月收入过万不算高”等新闻也频频出现,公众对专车安全问题有担忧,对收入高企又有期盼。那么,作为专车运行的主体,专车司机究竟是一群怎样的人?他们学历、收入、职业背景究竟如何? 为什么要开专车?用户评价怎样?人民网舆情监测室综合滴滴出行和优步(Uber)数据,尝试以数据分析的方式为专车司机勾画群像。

请付费阅读

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 首都 北京 英国脱欧公投时间 问题疫苗 宝能骗子 安全理财投资收益率 加勒比海领海争端 万科 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 中国南海最新消息