财新传媒

【中国企业500强报告之四】哪个行业的大企业更具潜力?

2015年09月29日 11:57 来源于 财新网 | 标签:中国企业500强报告
随着经济步入新常态,产业结构调整逐渐“高技术化”、“轻型化”,能源消耗系数必然明显下降,因此煤炭、石油、电力市场规模的扩张速度肯定会下降,甚至会负增长

  冯立果  李素云 | 文

  冯立果为中国企业联合会经济学博士   李素云为国家信息中心中级经济师

  编者注:2015中国企业500强是由中国企业联合会、中国企业家协会连续第14次向社会发布“中国企业500强”排行榜。2014年中国经济步入新常态,中国企业500强也呈现诸多新特征。新常态下中国企业机遇与挑战并存,中国500强企业如何在新形势下加强自身变革,抓住新一轮对内对外机遇,直面颠覆性挑战,是需要面对和解决的重大课题。

  传统产业一直都是中国企业500强的主体。但随着国民经济从旧常态向新常态过渡,许多传统企业勇于接受时代的挑战,跨出“自我赋予”的行业界限,做行业颠覆者;同时在互联网等新兴产业的企业也快速成长,成为中国企业500强的新鲜血液。在未来几年内,由于产业融合、产融结合、融融结合以及跨界竞争、跨界合作的普遍化,中国企业500强中许多企业的行业界定将越来越困难,比如海尔集团正致力于向互联网公司转型,大连万达集团正在“去房地产化”向轻资产模式转型,小米公司本身就是一个平台型的互联网公司,多数500强企业正在向平台化、多元化控股公司转型。这一过程虽然缓慢,但却反映了大企业适应和引领新常态的大趋势。

  一、房地产业以及建筑、建材企业的特征

  在过去十多年快速城镇化背景下,房地产业成为促使中国经济高速增长的龙头产业,满足城乡居民“住”的需求,我国涌现出一批世界级的房地产企业。但近两年,我国房地产市场出现了重大变化,三四线城市房屋供给出现了供大于求和价格下降现象,一二线城市价格在高水平波动,城镇房地产投资增速持续下降。中国一些典型的房地产企业酝酿转型升级,比如大连万达集团提出走“轻资产模式”、逐渐“去房地产化”,万科集团重新定位要做“城市配套服务商”,恒大集团也启动多元化战略,释放出重大信号。

  2015中国企业500强中有16家房地产企业,有1家亏损。2014年,16家企业合计营业收入1.11万亿元,同口径同比增长了16.2%,较上年的增幅25.3%大幅下降;合计净利润552.3亿元,同口径同比增长了2.62%。  

5

  2015中国企业500强中有9家建材企业,有2家企业亏损。2014年,9家企业合计营业收入6450.55亿元,同口径同比增长了4.82%;合计净利润126.5亿元,同口径同比增长了22.0%。  

6

  建筑业包括房地产建筑和工程建筑。2015中国企业500强中有49家建筑企业,没有企业亏损。2014年,49家企业合计营业收入5.20万亿元,同口径同比增长了10.1%;合计净利润1016.5亿元,同口径同比增长了17.8%。  

7

  从近几年进入中国企业500强的房地产、建材、建筑企业指标看,三个行业的营业收入增长幅度都较上年下降,同时都降至6年来最低增长水平(参见图1-22);但是,净利润指标的趋势与营业收入不太一样,房地产企业净利润增幅降至6年来最低,建筑业企业净利润增幅虽有下降但仍然较高,建材企业的净利润增幅近5年来呈现“V”字反转(参见图1-23),值得研究。

2

图1-22  近6年房地产、建筑和建材大企业营收总额增速

3

图1-23  近年房地产、建筑和建材大企业净利润总额增速(2010-2015)

  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 日元升值的原因 问题疫苗 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海