财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


杜润生的农村改革夙愿

2015年10月10日 10:01 来源于 财新网
到本世纪中期,转移出去2亿左右的农民,使农民取得完全的国民待遇;农民缺乏自己的代言人,最好建立农民协会——这是杜润生晚年仍多次呼吁,直至逝世也未能实现的心愿

  【财新网】(记者 周东旭)2015年10月9日,6点20分左右,原中央农村政策研究室和国务院农村发展研究中心主任杜润生逝世。

  农村改革是杜润生毕生专注的事业。在90岁生日宴会上,杜润生说,“我们这个团队,自上而下,人员众多,容易取得共同语言:就是大家都愿意为农民服务,做农民的代言人。”

  杜润生被业界誉为“中国农村改革之父”,尽管这并不是他本人“喜欢”的一个称呼。

  农业部农村经济研究中心原处长张太英曾记述,在出版《杜润生自述:中国农村体制变革重大决策纪实》时,封底清样的介绍曾包括“人称‘中国农村改革之父’”,杜润生看后,把这句一笔划掉。虽然几经劝说,杜润生只有两个字:“不行”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
通货紧缩 曾荫权 五大战区 美国总统大选 立法法 tpp 诚通集团 法国国旗 马里 非洲象 银行间同业拆借利率 税务师 楼继伟 存贷比 全国人大常委会