财新传媒
观点网 > 智库 > 正文

碳交易本质与制度框架

2015年11月11日 15:50 来源于 财新网
紧密围绕“既定碳排放空间下实现最大产出效益”这一核心政策,以“总量控制和配额分配制度、履约考核制度、市场交易制度”等核心制度为重点,加强全国碳市场的顶层制度设计
 

  康艳兵 熊小平  赵盟文|文

  作者单位国家发改委能源研究所

  气候变化是21世纪人类社会共同面临的挑战,低碳发展是当今时代世界各国可持续发展的新潮流。碳交易作为推动低碳发展的一种重要政策手段,已在全球主要国家得到广泛尝试,目前已经和计划实施碳交易的区域覆盖了全球约50%的碳排放总量和近60%的经济总量。中国也在探索利用碳交易机制推动实现低碳发展,2011年在北京、上海、天津、重庆、广东、湖北、深圳等7个省市启动了碳排放权交易试点,并把碳交易纳入全面深化改革和生态文明建设的重大任务。前不久,习近平主席访美期间两国发布的《中美元首气候变化联合声明》中又进一步明确提出“中国计划于2017年启动全国碳排放交易体系”。那么,什么是碳交易?其本质和政策目标是什么?碳交易与其他交易有什么不同?碳交易作为实现低碳发展的一种重要制度安排,其制度框架与核心制度要素都有哪些?厘清这些理论问题,对推动建立全国碳交易市场和指导地方开展碳交易活动具有重要意义。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    12:41
【联想控股获批成为H股“全流通”首家试点企业】4月23日,联想控股股份有限公司(03396.HK)发布公告称,收到中国证监会对公司申请的批准,成为H股“全流通”试点中的首家试点企业。2015年6月29日,联想控股于香港联交所主板上市,去年年底开始试点企业的申请准备工作。(见习记者 侯奇江)
2018年04月24日    12:17
【午间公告|大北农拟回购3750万股公司股票 作为股权激励标的】①国创高新临停,拟筹定增募资用于长租公寓建设项目等。 ②大北农拟耗资500万元-3亿元,以不超8元/股回购公司股份约3750万股,作为股权激励计划或员工持股计划之标的。 ③旷达科技控股股东一致行动人旷达控股拟增持1500万股-7500万股。
2018年04月24日    12:08
【港股午盘收涨】香港恒生指数午盘涨1.07%报30578.79点,恒生国企指数涨1.85%报12222.50点,恒生红筹指数涨1.44%报4468.67点。
2018年04月24日    11:56
【能源局:一季度成品油消费量7680万吨 同比增长2.2%】其中,汽油消费相对平稳,同比增长约3.8%,柴油消费较为低迷,同比下降0.1%,煤油消费稳中有进,同比增长6.7%。
2018年04月24日    11:45
【12家独角兽企业投资落户天津开发区发展】记者日前从天津开发区管委会获悉,截至目前,落户该区的独角兽企业数量已达12家,涵盖滴滴出行、途家网、爱奇艺等一批企业。天津开发区是我国首批国家级开发区,也是开发开放的滨海新区的组成部分之一。(新华社)
2018年04月24日    11:30
#今日午盘#【权重题材携手发力 沪指反弹涨2.07%】沪指休报3131.52点,涨幅2.07%;深成指报10517.10点,涨幅1.81%;中小板指报7074.52点,涨幅1.39%;创业板指报1789.64点,涨幅2.09%。
2018年04月24日    11:20
【琼港两地决定在十个方面开展合作】从省发改委获悉,为进一步扩大开放,充分发挥琼港两地比较优势,促进互利共赢,经双方政府批准,琼港两地决定在十个方面开展务实合作。包括:加强“一程多站”旅游联合促销,探索在琼建设服务贸易合作园区,支持海南企业在港发行债券及银行贷款;鼓励海南企业赴港上市。(海南日报)
2018年04月24日    11:17
【重庆市开展网络强市建设三年行动】2018年,重庆市将开展网络强市建设三年行动;加快实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,建设智慧重庆;加大网络提速降费力度;加快5G试验网建设,推进IPv6商用部署。(重庆日报)
2018年04月24日    11:05
【一汽系个股直线走高】一汽轿车、一汽夏利股价双双直线拉升。消息称,一汽大众正在洽谈莫干山乐视汽车产业园。
2018年04月24日    11:03
【小猪短租与阿里巴巴旗下飞猪达成战略合作】4月24日,民宿短租预定平台小猪短租宣布与阿里巴巴集团旗下飞猪达成深度战略合作。这是继2017年11月获得由云锋基金领投的1.2亿美元融资后,小猪短租与阿里系首次宣布进行业务融合。小猪短租方面表示,借助飞猪成熟的“信用住”体系,小猪将为平台用户提供“先住后付”服务。此外,小猪还将打通飞猪平台民宿短租频道入口,提升飞猪优质民宿房源供给。(记者 黄荣)
财新微信

热词推荐
总统辩论 宏观调控 亟待 有其屋 熔断 商誉 省委常委 薄熙来案二审宣判 释永信 阿根廷总统 孙立平 印度经济 易乾财富 货币政策 非洲象