财新传媒
观点网 > 智库 > 正文

巴黎气候大会:如何实现 “减排” 与 “发展” 双赢

2015年12月02日 13:37 来源于 财新网
必须把应对气候变化看成各国新的发展机遇。在实施减排行动中创造新的经济增长点和新的就业机遇。通过经济发展方式转型,走上低碳发展的道路

  何建坤 | 文

  国家气候变化专家委员会副主任、清华大学低碳经济研究院院长

  当地时间11月30日,巴黎气候大会拉开序幕。大会将就 2020 年后全球应对气候变化的国际制度框架达成一项具有法律约束力的协议,受到全球瞩目。我认为,巴黎气候大会可能成为在《气候变化框架公约》指导下,继《京都议定书》之后全球应对气候变化合作行动的新起点。

  中国积极推进全球应对气候变化合作

  巴黎会议之前,各国都陆续按规定提交了各自国家的自主决定贡献(INDC)。中国已于6月底提交了颇具雄心的自主贡献文件。文件以国家自主决定贡献(INDC)为基础,体现公平原则、“共同但有区别的责任” 原则和各自能力原则,充分考虑发达国家和发展中国家间不同的历史责任、国情、发展阶段和能力,全面平衡,体现减缓、适应、资金、技术、能力建设和透明度各个要素。

更多报道详见【专题】巴黎气候大会
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
2017年11月21日    21:43
证监会副主席李超:要在资本市场信息披露质量上下功夫,推动规范发展,牢牢守住不发生系统性风险的底线。
2017年11月21日    21:17
【趣店美股盘前暴跌25%,整治现金贷的政策“靴子”开始落地】近日互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室对各省份整治办下发文件,要求地方小贷公司的监管部门一律不得新批网络小贷公司牌照,并禁止新增批小贷公司跨省开展小贷业务。一位接近央行的权威人士告诉财新记者,这只是整治现金贷业务的第一步,“刚刚开始,下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”宜人贷美股盘前跌10%。(记者 张宇哲)
2017年11月21日    21:10
【趣店美股盘前大跌12%】此前国内媒体报道,互联网小贷牌照被紧急叫停。趣店截至周一已连续六个交易日下跌,期间累计跌幅超27%。宜人贷盘前跌4.4%。
2017年11月21日    21:05
国内期市夜盘开盘,螺纹钢高开1%,热轧卷板、铁矿石小幅上涨。
2017年11月21日    20:59
【ST生化:杭州浙民投天弘投资合伙企业发起27亿要约】ST生化(000403.SZ)11月21日晚间公告,杭州浙民投天弘投资合伙企业(有限合伙)已对杭州浙民投以外的ST生化股东发出要约,计划以36元/股价格收购74,920,360股,占ST生化已发行股份的27.49%。
2017年11月21日    20:49
【睿康股份:实际控制人将增持不低于1亿元公司股票】睿智股份(002692.SZ)11月21日晚间公告,公司实际控制人夏建统计划增持股份不超过公司总股本的2%且不低于人民币1 亿元。目前,夏建统未直接持股,而通过杭州睿康体育文化有限公司间接持有公司 157,674,988 股股份,占公司总股份的21.96%。
财新微信

热词推荐
12306网站 北医三院 做市商 埃博拉病毒 索罗斯 赵晗 中远集团 易乾财富 东北特钢集团 吴英 楼继伟 刘劲 2030年的中国 e租宝 中债登