财新传媒

韩大元:腐败本质上是违反宪法的行为

2015年12月07日 13:00 来源于 财新网
有些官员抵制法治,特别是抵制宪法、抵制违宪审查,是为了自己的既得利益

  近日,中国人民大学法学院教授韩大元在接受凤凰网《高见》栏目采访的时候提出,特权必须违反宪法才能享有。有些官员抵制法治,特别是抵制宪法、抵制违宪审查,是为了自己的既得利益。腐败本质上是违反宪法的行为。

  韩大元说,有效的违宪审查有利于维护党的宪法地位,宪法是党的利益和人民利益的高度统一的成果,所以可以用宪法来评价任何一个规范性文件。如果违反宪法,纠正它有利于党的合法性,否则实际上在损害党的领导,损害国家法治的统一,不利于中央权威。中央权威是靠法律统一性来维持,如果法律不统一,地方性法规违背法律,全国人大常务委员会法律跟全国人大法律不一致,这最终影响到的是党和国家的根本利益,所以一定要转变这个观念,不能人为对立起来。

  韩大元提出,现实中讲宪法和党对立的观念确实存在,但也不能把违宪审查制度发展中的问题只归结到领导干部缺乏相关意识上。违宪审查的重要功能是限制公权滥用,如果官员不能正确理解宪法地位和自身权力来源,他会有意识地抵制建立完善宪法监督制度,因为如果有了完善的宪法监督制度,他无法行使特权。严格的法治统一不会给公权力滥用者提供任何空间,特权必须违反宪法才能享有。有些官员抵制法治,特别是抵制宪法、抵制违宪审查,是为了自己的既得利益。腐败本质上是违反宪法的行为。

  韩大元认为,如果官员能正确认识权力的来源和正当性,他用权时会按依法办事,卸任离开岗位时会得到人们尊重。对于公职人员,一方面要限制权力,限制目的是让他行使公权的身份获得社会尊重和爱戴,社会应该给他们安全感,不能像现在有些反腐过程当中,公职人员不安全,家属也觉得不安全。另一方面要给公职人员足够的职业尊严,在这一点上强化宪法权威也是所有公职人员获得尊严的前提。当公职人员看到反腐败缺乏常态化时,公权力行使者会缺乏确定性。

  韩大元说,现在是改革时期,转型过程中可能有些过渡,但最终需要达到一套依宪治国的状态,这个观念还没有树立起来,现在不得不付出很多治理国家的成本。现在官场里面潜规则多,如果说树立了宪法权威,大家都依照法律办事,符合职业道德,成本又最低,整个社会法律秩序具有可确定性了。如果不按规则办事得利,反而按规则办事的人吃亏,这样的政治生态下宪法权威很难树立起来。

  原文链接如下:http://news.ifeng.com/opinion/gaojian/special/hdyjtyggmyphfz/

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 英国脱欧公投时间 日元升值的原因 黄色电影 问题疫苗 财新 宝能 安全理财投资收益率 万科 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息