财新传媒
观点网 > 思想精选 > 正文

韩大元:腐败本质上是违反宪法的行为

2015年12月07日 13:00 来源于 财新网
有些官员抵制法治,特别是抵制宪法、抵制违宪审查,是为了自己的既得利益

  近日,中国人民大学法学院教授韩大元在接受凤凰网《高见》栏目采访的时候提出,特权必须违反宪法才能享有。有些官员抵制法治,特别是抵制宪法、抵制违宪审查,是为了自己的既得利益。腐败本质上是违反宪法的行为。

  韩大元说,有效的违宪审查有利于维护党的宪法地位,宪法是党的利益和人民利益的高度统一的成果,所以可以用宪法来评价任何一个规范性文件。如果违反宪法,纠正它有利于党的合法性,否则实际上在损害党的领导,损害国家法治的统一,不利于中央权威。中央权威是靠法律统一性来维持,如果法律不统一,地方性法规违背法律,全国人大常务委员会法律跟全国人大法律不一致,这最终影响到的是党和国家的根本利益,所以一定要转变这个观念,不能人为对立起来。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月13日    10:35
【新股鑫广绿环暂停申购 因发生危废处理事故致5人死亡】原计划今日进行网上网下申购的新股鑫广绿环公告称,因发行人出现突发事件,造成生产人员伤亡,发行人与保荐机构协商,决定暂缓后续发行工作,暂停原计划于12月13日举行的申购。从烟台开发区发布获悉,12月12日20时许,位于烟台开发区的烟台鑫广绿环公司危险废物处理中心,工人在卸料取样过程中,被溢出气体熏倒,造成5人死亡,事故原因正在调查中。(证券时报)
2017年12月13日    10:08
【科技部:2018年新能源汽车销量预计将达100万辆】科技部网站13日消息,12月8日,万钢表示,科技部将大力推动新能源汽车发展,2017年新能源汽车产销量将实现70万辆的目标,预计2018年该销量将达到100万辆。科技部致力于推动清洁能源作为主要能源,同时加强研究煤炭的减量化清洁高效利用以及碳捕获利用与封存技术。
2017年12月13日    09:55
【环保股走势活跃 德创环保涨停】今日早盘,环保股走势活跃,截至当前,德创环保涨停,南华生物涨停,中电环保,联泰环保,中环环保,环能科技,海峡环保,中持股份等股涨超2%。
2017年12月13日    09:32
【人民币中间价下调89点】人民币兑美元中间价调贬89个基点,报6.6251,前一交易日中间价报6.6162,16:30收盘价报6.6212,23:30夜盘收报6.6215。
2017年12月13日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.07%】沪指报3278.40点,跌幅 0.07%;深成指报11030.02点,跌幅 0.12%;创业板指报1795.47点,跌幅 0.18%;中小板指报7644.69点,跌幅 0.12%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月13日    09:17
【中国央行公开市场今日净投放600亿元】中国央行今日进行700亿元7天逆回购操作、600亿元28天期逆回购操作,今日将有700亿元逆回购到期。
2017年12月13日    09:05
【国内期市开盘涨跌互现 黑色系多数飘绿螺纹钢领跌】商品期货市场开盘,黑色系多数下跌,螺纹钢跌超2%,热卷跌近2%;有色金属、化工品普遍飘红,玻璃涨近2%,沪铅、甲醇涨超1%,沪铝跌近1%。
2017年12月13日    08:43
【两市融资余额5连增 昨日增加14亿元】截至12月12日,上交所融资余额报5981.21亿元,较前一交易日增加7.33亿元;深交所融资余额报4141.89亿元,较前一交易日增加6.65亿元;两市合计10123.1亿元,较前一交易日增加13.97亿元。
2017年12月13日    08:36
【海航集团董事等拟近9千万增持渤海金控】渤海金控13日早间公告,海航集团董事局全体董事计划自本公告披露日起三个月内通过深圳证券交易所系统增持公司股票,金额总计7,500万元,增持价格为市场价格。控股股东海航资本董事兼首席执行官金川、董事兼运营总裁郑宏、董事兼人力资源总监孙志坤、投资总裁金曦、创新总裁王帅等计划自本公告披露日起三个月内增持公司股票,合计金额860万元。
2017年12月13日    08:20
【年末股基发行明显提速 资金借道入市布局来年】年末,基金公司为新发产品奔走愈加频繁。数据显示,11月来发行的基金产品中,偏股型基金约占六成,近200亿股基份额募集成功。12月尚未过半,就已创出今年股基的单月募集新高,或为明年市场注入大量“新鲜血液”。业内人士认为,基金年底发行不算顺畅,但偏股型基金却在年底加速发行,除有利于基金规模排名上升及去库存因素外,更重要的可能在于对明年股市的乐观期许。(上海证券报)
财新微信

热词推荐
王晓东 奥朗德宣布不连任 饶毅 马家辉 tpp 京张高铁 一期一会 基金业协会 e租宝 12306网站 丰城电厂事故 数字 武警工程大学 三个有利于 武警部队