财新传媒
观点网 > 思想精选 > 正文

张鸣:解套社会互害之路

2015年12月02日 13:37 来源于 财新网
唯一的解套之路,就是从政府开始做起,让监管者真正成为监管者,而不是借监管生利的衙门,如是,才有可能建设一个良性的市场

  近日,中国人民大学教授张鸣在其微信上发文说,这些年,有关有毒的食品和药品的报道,是越来越多了。因为我们的社会,没有一个正常健康的市场。作为市场的监管者和守夜人,政府一方面自己下场,扰乱了市场规则。一方面却严重失职,不做监守。监管,成了牟利的工具。一手发证挣钱,一手以监管作为威胁,鼓励企业上门公关。所以,造成了市场环境相对的恶劣。生产者要想在市场上生产,只能往歪道上想,在歪门邪道上做文章。

  张鸣说,所谓的毒,无非是两大类,一是用便宜的工业原料取代食用原料加工食品和药品,使之降低成本。二是在食品上添加有毒的化学品,让食品看起来更加好看,或者让过期,腐败的食品看上去像正常的一样。这样的生产销售链,首先由一些聪明人,包括一些科研工作者,引进或者研究出这样一些添加剂,然后由另外一些聪明的商人,从事销售和推广,最后的环节,就是一些最底层的生产者,具体操作添加或者生产。而最底层的操作者,在整个过程中,虽说最终完成了下毒,但却一般都没有挣到多少钱。但是,对于这些人而言,他们一方面下毒,一方面也中别人的毒。大家都在互害,没有赢家,没有获利者。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月13日    11:01
【佳兆业表态:将按协议继续推动受让ST生化股权事宜】13日,佳兆业就受让ST生化股权事宜,以及浙民投要约收购成功表示,佳兆业将按照股权转让三方协议的约定,继续推动重组,以及包括详细权益在内的相关公告发布。佳兆业长期看好大健康产业的发展与巨大潜力,未来仍会持续加大在大健康领域的产业布局。(证券时报)
2017年12月13日    10:38
【世行:2019年后不再给油气项目贷款】世界银行12日在巴黎发布公报说,为支持应对气候变化,世行在2019年后将不再向石油和天然气勘探和开采项目提供贷款。公报同时说,最贫穷国家的那些能让贫困人口受益且符合《巴黎协定》要求的天然气项目仍将获得资金支持。(新华社)
2017年12月13日    10:35
【新股鑫广绿环暂停申购 因发生危废处理事故致5人死亡】原计划今日进行网上网下申购的新股鑫广绿环公告称,因发行人出现突发事件,造成生产人员伤亡,发行人与保荐机构协商,决定暂缓后续发行工作,暂停原计划于12月13日举行的申购。从烟台开发区发布获悉,12月12日20时许,位于烟台开发区的烟台鑫广绿环公司危险废物处理中心,工人在卸料取样过程中,被溢出气体熏倒,造成5人死亡,事故原因正在调查中。(证券时报)
2017年12月13日    10:08
【科技部:2018年新能源汽车销量预计将达100万辆】科技部网站13日消息,12月8日,万钢表示,科技部将大力推动新能源汽车发展,2017年新能源汽车产销量将实现70万辆的目标,预计2018年该销量将达到100万辆。科技部致力于推动清洁能源作为主要能源,同时加强研究煤炭的减量化清洁高效利用以及碳捕获利用与封存技术。
2017年12月13日    09:55
【环保股走势活跃 德创环保涨停】今日早盘,环保股走势活跃,截至当前,德创环保涨停,南华生物涨停,中电环保,联泰环保,中环环保,环能科技,海峡环保,中持股份等股涨超2%。
2017年12月13日    09:32
【人民币中间价下调89点】人民币兑美元中间价调贬89个基点,报6.6251,前一交易日中间价报6.6162,16:30收盘价报6.6212,23:30夜盘收报6.6215。
2017年12月13日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.07%】沪指报3278.40点,跌幅 0.07%;深成指报11030.02点,跌幅 0.12%;创业板指报1795.47点,跌幅 0.18%;中小板指报7644.69点,跌幅 0.12%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月13日    09:17
【中国央行公开市场今日净投放600亿元】中国央行今日进行700亿元7天逆回购操作、600亿元28天期逆回购操作,今日将有700亿元逆回购到期。
2017年12月13日    09:05
【国内期市开盘涨跌互现 黑色系多数飘绿螺纹钢领跌】商品期货市场开盘,黑色系多数下跌,螺纹钢跌超2%,热卷跌近2%;有色金属、化工品普遍飘红,玻璃涨近2%,沪铅、甲醇涨超1%,沪铝跌近1%。
2017年12月13日    08:43
【两市融资余额5连增 昨日增加14亿元】截至12月12日,上交所融资余额报5981.21亿元,较前一交易日增加7.33亿元;深交所融资余额报4141.89亿元,较前一交易日增加6.65亿元;两市合计10123.1亿元,较前一交易日增加13.97亿元。
财新微信

热词推荐
大庆油田 高澜股份 比较 楼继伟 奥凯航空 金融危机 寻衅滋事罪 黄岩岛 去杠杆 博客 梁锦松 长江流域 陈小鲁 有教无类 曾荫权